
Мне очень нравится как выглядит калина - ярко-красные, полные ягод гроздья, сияющие при солнечном свете. Всегда хотелось научиться использовать эту красоту в кулинарии. Я пробовала разные способы и наконец нашла рецепт, который стал моим фирменным. Родные с нетерпением ждут угощений, а я с радостью раздаю. В прошлом году муж наконец-то распробовал мою чудо калину и в этом году хлопотал, чтобы я заготовила побольше. Своего сада-огорода у нас нет, а этим добром нас щедро угощают.
Итак, как я это делаю:
1. Это первая партия

Кисти с ягодами промываю под проточной водой, даю стечь
2. Далее все ягоды обираю с кистей на противень.
3. Прочивень помещаю в духовку на 1-1,5 часа (в зависимости от объема ягоды) и прогреваю при температуре 110-120 С. Это избавляет ягоду от специфической горечи.
4. Прогретую ягоду, пока она еще горячая, я протираю через обычное сито.
Получается вот такая масса
5. Протертую калину помещаю в большую эмалированную кастрюлю, добавляю сахар в объеме 1:1 (можно чуть меньше сахара) и прогреваю до 70С (до первого "пыха";). Постоянно помешиваю, чтобы ягода не пригорела.
6. Разливаю по баночкам и остужаю под одеялом. Храню в холодильнике.
Ягода получается почти как желе, с ложки не стекает, главное не жалеть сахара. Кушать можно просто как джем, можно добавлять в чай. Мы пьем в сезон простуд, когда болеем, заменяем таким образом чай с лимоном. Еще калина нормализует артериальное давление, особенно тем, у кого оно повышенное.
В целом процесс трудоемкий, занимает несколько часов, особенно обирание ягод и протирание ее через сито. В этом году я переработала 3 партии и у меня получилось 11 л.
баночки какие интересные , узкие длинные , от чего они?
Баночки от детского пюре ФрутоНяня. Пользуюсь ими уже не одни год, они удобно размещаются в холодильнике.