Знакомо ли вам чувство, что вечером после работы голодный муж вместо задуманного вами йогурта на ужин просит приготовить вкусное мясо, а у вас уже нет сил? Что утром на работу надо взять контейнер с едой на обед, но вы не успели с вечера положить? Что иногда совсем нет времени долго готовить, но при этом не хочется кормить семью магазинными полуфабрикатами неизвестного происхождения, и кажется, что выхода нет?
Я вам скажу точно – выход есть! У всех вас есть холодильники с морозилкой, а иногда и отдельные морозильные камеры. Предлагаю их активно использовать для заморозки домашних полуфабрикатов, готовых и полуготовых блюд, приготовив или разогрев которые, вы получите достойный, качественный, вкусный, домашнего приготовления ужин, обед и даже завтрак. При этом вы будете уверены в его качестве и свежести на 100%. В нашем семинаре мы с вами попробуем приготовить различные домашние полуфабрикаты, а также несколько готовых блюд. Это облегчит вам готовку и составление меню в течение нескольких недель.
Мы не будем готовить праздничные блюда, мы делаем обычные повседневные заготовки, которые облегчат нам жизнь. Итак, на нашем семинаре будет 3 вида заготовок: - домашние полуфабрикаты(котлеты, фрикадельки, фаршированные перцы, ежики, сырники, мясные заготовки), - несколько готовых блюд( макароны с куриными бедрышками, мясной гуляш с рисом на гарнир и гречку с тефтелями в томатном соусе), - концентрированный куриный бульон-основа с мясом для супа, куриная начинка для пирога, натертая морковь с луком, которые можно будет использовать в дальнейшем для пережарки, добавления в рагу, супчики.
Семинар длится 2 дня – первый день – планирование меню и покупок, второй день – покупка и приготовление блюд для заморозки.
А для начала давайте познакомимся. Меня зовут Людмила. Я проведу семинар по заготовкам.
В пятницу многие работают и после работы уставшие приходят домой, поэтому сегодня у нас будет день планирования наших покупок продуктов заготовок. Что для этого надо? Ручка и листок бумаги.
Итак, пишем наш план. Мы будем готовить : -домашние полуфабрикаты - котлеты, фрикадельки, фаршированные перцы, ежики, сырники -мясные заготовки - из курицы(крылышки, бедрышки, грудки) и мяса -заготовка для супа - концентрированный куриный бульон с мясом -для облегчения процесса готовки - натертая морковь с луком, куриная начинка для пирога или пиццы -несколько готовых блюд – макароны с куриными бедрышками, мясной гуляш с рисом на гарнир и гречку с тефтелями в томатном соусе.
Необходимые продукты:
- макароны -рис -гречка - целая курица 3-4 шт -фарш, 2-2,5кг - мясо(свинина или говядина, примерно 1-1,5кг) -лук(8-10 головок) -морковь (8-10 средних) - томатная паста, 1 средняя баночка -сметана 2-3 ст.ложки(или майонез) -4-5 яиц для формирования тефтелей, котлет, фрикаделек, сырников -сладкие перцы, 8-10 шт -творог, 500гр -соль, специи(универсальные приправы, для мяса, курицы - любые), немного сахара.
Это необходимый минимум. Вы можете потом добавить что-то свое в процесс приготовления. Каждый раз тогда будет новый вкус.
Уточнения по продуктам: фарш берите любой – экономически более выгодно взять куриный, можно комбинированный. Покупайте тот, что вам больше нравится.
Мясо – мне нравится свинина. Но если вы предпочитаете говядину – пожалуйста, только её надо чуть больше потушить.
Также нам понадобятся пищевые пластиковые контейнеры для заморозки. Посмотрите, чтоб контейнер годился и для заморозки(знак – снежинка на донышке) и одновременно подходил для разогревания в микроволновой печи (знак температуры 100градусов или выше на донышке контейнера).
Желательно чтоб контейнеры были одинаковыми – это и более эстетично и более компактно для хранения, а также вы избежите проблем с пересортицей крышек. Контейнеров нам надо минимум 8 штук.
П/э пакеты для заморозки остальных продуктов.
План отчета:
1. Что из предложенного Вы планируете приготовить? 2. Есть ли у вас контейнеры, пакеты для заморозки? 3. Какой список покупок Вы составили?
Берём свой список и идем в магазин, чтоб купить всё, что нам нужно по списку. По приходу домой, разбираем наши покупки и делам предварительные необходимые заготовки.
Подготовительный этап.
Разделываем курицу.
Отрезаем бедрышки и голени, крылья, грудку, спинку. Получаем на выходе (из 4 кур) - 8 бедрышек+голени, 8 крылышек, 4 грудки.
2 бедрышка оставляем, чтоб приготовить готовое блюдо для последующей заморозки. Их сразу можно замариновать в любимых специях. К ним на гарнир будут макароны.
Крылья перед заморозкой можно заранее замариновать в специях и соусе(майонез/томатный соус/соевый соус/сметана).
Часть грудки перед заморозкой заранее порезать на порционные кусочки, отбить, чтоб впоследствии использовать для запекания в духовке, например с грибами под сыром.
Часть куриной грудки можно пропустить через мясорубку - у вас будет домашний куриный фарш.
Раскладываем все по отдельным порционным пакетам. Делаем маркировку(подписываем - что в каждом пакете и дату заморозки), отправляем в морозилку то, что нам больше не понадобится сегодня.
Всё раскладываем по разным пакетам. Теперь у вас в морозилке есть заготовки куриного мяса, на основе которых можно продумать различные варианты блюд для вашего меню.
4 спинки и 1 грудку закладываем в кастрюлю, заливаем водой, добавляем 1 или 2 головки репчатого лука (если луковицы большие, то режем пополам), крупно нарезанную морковь, в кастрюлю, заливаем водой, добавляем специи и сразу же ставим на огонь вариться. в процессе варки добавляем лавровый лист и любимые специи. В результате мы получим - концентрированный бульон с мясом, -куриную начинку для пирога или пиццы.
Работа с фаршем.
Для некоторых блюд(тефтели, фаршированные перцы, ежики) нам нужен рис. Поэтому самое время промыть его и поставить вариться до полуготовности. Если получится чуть больше, ничего страшного, его можно заморозить и использовать для последующей готовки.
Также для приготовления блюд нам нужен лук, 3-4 головки: чистим, мелко режем.
Фарш перемешать с яйцом(2-3шт), солью и специями, добавить лук, хорошо вымесить Разделить фарш на 5 частей - пропорции определите сами.
- Отделить часть фарша на котлеты, добавить кусочек белого хлеба, размоченный в молоке или манки, налепить котлет, обвалять в панировочных сухарях и отправить в морозилку.
- Отделить часть фарша на фрикадельки, сделать маленькие фрикадельки(подойдут для супа), отправить в морозилку.
- Отделить часть фарша на перцы, добавить рис, который был отварен до полуготовности. Свежий сладкий перец промыть, срезать верх, удалить серединку с семенами. Нафаршировать перцы фаршем, сверху положить по 1 ч.л. томатной пасты(это поможет при последующей готовке не думать, где взять томатную пасту для соуса)
- Отделить часть фарша на ежики, добавить рис, по желанию - сырую морковь, натертую на крупной терке. Перемешать, сформировать ежики, заморозить.
- Оставшийся фарш - на тефтели, добавить в него рис, перемешать. Также при приготовлении тефтелей в фарш можно добавить слегка спассерованные лук и морковь. Сформировать тефтели. Внимание: нам, для приготовления готового блюда, понадобится 4 штуки, остальные можно заморозить.
Работа с мясом.
Мясо порезать на кусочки. Часть кусочков заморозить по порционным пакетам. Если мясо было с косточкой, её тоже замораживаем. Впоследствии из неё можно сварить наваристый бульон для супа. Мясо пригодится для приготовления плова, рагу, гуляша. Не забудьте про маркировку - название мяса, дата заморозки.
- Оставшуюся небольшую часть будем использовать для приготовления готового блюда - гуляша.
Творог перемешать с 1 яйцом, добавить сахар по вкусу(примерно 2ст.ложки), щепотку соли, щепотку соды. Перемешать. После этого добавляем муку(примерно 1/3 от количества творога), тщательно вымешиваем. При желании можно добавить изюм. Сформировать сырники, обвалять в муке, заморозить.
Оставшийся лук порезать полукольцами, морковь натереть на крупной терке, поделить на 5 частей( первая часть идет к курице, вторая к тефтелям, третья к мясу, четвертая к начинке для пирога, пятая - в заморозку)